Полиция Бурятии
22 Января 2021

В рамках проведения Всероссийской акции «Студенческий десант» сотрудники Управления МВД России по г. Улан-Удэ организовали «День открытых дверей» для студентов Торгово-экономического техникума. Ребята обучаются на втором курсе по специальности «Правоохранительная деятельность».

Гостей встретили сотрудники ПДН и рассказали об истории создания Управления, о задачах каждого подразделения. Ребята с интересом рассматривали фотографии руководителей, задавали вопросы.

Продолжил знакомство с работой правоохранителей помощник начальника Управления - начальник отдела по работе с личным составом Владимир Валеев. Полковник внутренней службы рассказал молодым людям о возможностях учебы в ВУЗах МВД России и поступления на службу в органы внутренних дел. Ребята получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы о необходимых документах для поступления, о необходимых профильных предметах, которые требуются при поступлении.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Управления МВД России по г. Улан-Удэ Дмитрий Норбоев рассказал об особенностях службы подразделения уголовного розыска и поведал студентам интересные истории, связанные со службой в органах внутренних дел.

Член Общественного совета при МВД по Республике Бурятия, командир МОО «Народная дружина г. Улан-Удэ» Вадим Борхоев, в свою очередь, рассказал присутствующим о роли общественной организации в охране общественного порядка. Он отметил, что участие в деятельности ДНД – своеобразная ступень для желающих поступить на службу в полицию.

После беседы ребята отправились к сотрудниками Экспертно-криминалистического центра. Начальник первого межрайонного отдела ЭКЦ МВД по Республике Бурятии Вячеслав Багров объяснил специфику работы подразделения. Полицейские познакомили ребят с техническим оснащением и видами экспертиз, продемонстрировали содержимое криминалистического чемодана. Ребята с удивлением обнаружили, что поднять его довольно трудно: укомплектованный чемодан весит от 13 до 15 килограммов. Особый интерес у гостей вызвала процедура по изъятию отпечатков пальцев с предметов.

Продолжил экскурсию начальник Дежурной части. Виктор Нимаев рассказал второкурсникам, как принимаются и отрабатываются сообщения от граждан о преступлениях, правонарушениях и происшествиях. Руководитель подразделения продемонстрировал на практике работу аппарата «Папилон МДС-40с», который позволяет по дактилоскопическим данным идентифицировать личность.

Затем правоохранители предложили молодым людям попробовать себя в роли сотрудников различных подразделений. Девочки захотели попробовать себя в роли инспекторов ПДН и дознавателей, а молодые люди – оперуполномоченных. Распределившись по группам, ребята направились с полицейскими на службу.