Всероссийская программа «Пушкинская карта» в Улан-Удэ
14 Сентября 2021

В Улан-Удэ с 1 сентября стартовала всероссийская программа «Пушкинская карта».

Планируется, что она позволит молодежи в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры и концертные залы за счет средств федерального бюджета.

Программа появилась с целью повысить культурный уровень подрастающего поколения и воспитать гармонично развитую личность.

На средства «Пушкинской карты» можно купить билеты в театры, музеи, библиотеки на культурные мероприятия.

Известно, что на сегодняшний день к программе подключены шесть государственных театрально-зрелищных учреждений Бурятии, три музея и 1 одна некоммерческая организация:

Русский драмтеатр им. Н.А. Бестужева;
Бурятский академический театр драмы им. Х.Намсараева;
Бурятский академический театр оперы и балета;
Театр песни и танца «Байкал»;
Театр кукол «Ульгэр»;
Бурятская государственная филармония;
Национальный музей Республики Бурятия;
Этнографический музей народов Забайкалья;
Кяхтинский краеведческий музей им.ак. В.А. Обручева;
Центр развития культуры и искусства и современного искусства.

«Пушкинская карта» - это специальная банковская карта платежной системы «Мир» номиналом 3000 рублей, которую молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить через портал Госуслуг

Картой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счет таких карт будет направлять государство. Баланс нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на «Пушкинскую карту» государством один раз в год. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. То есть, всю сумму – 3000 рублей нужно потратить до конца года. Покупка билетов не для себя, а для третьих лиц запрещена.

В 2022 году номинал карты предполагается на сумму 5 тыс. рублей.

Карта будет существовать как в виртуальном формате, так и на пластиковом носителе, заказать можно в отделениях оператора программы – «Почта Банк».

Полную афишу мероприятий, доступных по Пушкинской карте, можно будет увидеть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».

Важно и то, что действовать «Пушкинская карта» будет во всей России без ограничений

В настоящее время согласовано к реализации более 180 мероприятий. Подробнее о «Пушкинской карте» можно прочитать на официальной странице программы: https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta.